Вишну




Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Всегда занимай свой ум мыслями обо Мне,
стань моим преданным, выражай  Мне  поч-
тение и  поклоняйся Мне. И так, полностью
погруженный в  Меня, ты, несомненно, при-
дешь ко Мне       


Ищи убежища лишь
в  Едином  Вечном

                /12, с. 25/





VI. П У Т Ь



Вкушающие пищу, предложенную вначале
Богу, очищаются от всех грехов. 
Те же, кто готовят пищу ради  
собственного чувственного наслаждения,
воистину вкушают один лишь грех.

Бхагавад - Гита





Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





- Одухотворенная пища

Авторский логотип

Главная цель поста не в том, чтобы ограничивать себя в пище или отказаться от нее. А в том, чтоб в эти дни обращаться к совести своей постоянно, очищаясь сердцем и духом /16, с. 186/.

Духовная практика - пища духовная, а одухотворенная пища - прасад - милость Бога, ибо, не предложив пищу Богу, мы вкушаем только грех. В "Бхагавад - Гите" Кришна говорит, что человеку следует есть только то, что было сначала принесено Ему в жертву; в противном случае он навлекает на себя кармические последствия. В пище нечистой заключается зачатки самых ужасных болезней /20, с. 634/.

Господь принимает лишь простую вегетарианскую еду, приготовленную с любовью и преданностью. Господь дает нам различные продукты, которые мы употребляем в пищу, и принесение их в жертву есть форма признания нашего долга перед Ним. Молочные продукты, сахар, овощи, фрукты, орехи и злаки принадлежат к гуне добродетели и принимаются Кришной. Пищу в гунах страсти и невежества - мясо, рыба и яйца, которые относятся к низшим гунам, как и некоторые вегетарианские продукты, например, чеснок и лук также нельзя предлагать Господу. Кофе, какао, шоколад и чай, содержащие кофеин, также относятся к низшим гунам. Следует также избегать пищу приготовленной не верующими людьми, поскольку в соответствии с тонкими законами природы, повар воздействует на пищу не только физически, но и морально. То есть, пища может на тонком уровне оказывать влияние на наше сознание в результате энерго - информационного обмена. Например, картина - это не просто некоторое количество мазков, нанесенных на полотно, это - выражение душевного состояния художника, которое передается тому, кто на нее смотрит. Самым главным принципом при приготовлении пищи является чистота. В процессе приготовления еды никогда ее не пробуйте, ибо Господь должен быть первым, кто насладится ей. Когда еда готова, положите небольшую порцию каждого блюда на тарелку, напиток налейте в чашку (никто другой не должен есть из этой посуды), и, поместив тарелку перед изображением Кришны, скажите: “Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими это скромное подношение“. Помните, что истинная цель всей этой процедуры - показать вашу любовь и благодарность Господу, сама еда, которую вы предлагаете, имеет второстепенное значение. Если в вас нет этого чувства любви и преданности, подношение не будет принято. Господь полон в Самом Себе и Ему ничего не нужно. Это подношение - лишь средство показать Ему свою любовь. Прежде чем убрать тарелку, следует три раза произнести Маха - мантру, а затем прасадам - пищу предложенную Господу можно подавать на стол. Попытайтесь осознать духовные качества этой еды, освобождающей нас от действия кармы /12, с. 817, 819/.

Этот метод занятия духовной практикой в системе питания целиком предназначен для нашего очищения, поскольку питание - часть очистительного процесса. Недаром существует поговорка: “Человек есть то, что он ест“. Поэтому один из первых халифов Мухаммада - Его брат, советовал своим ученикам: “Не делайте свои желудки могилами для животных“ /52, с. 63/.

Строение нашего тела, состояние ума определяются тем, как и что мы едим. Поэтому шастры рекомендуют: чтобы стать сознающим Кришну, нужно питаться остатками пищи, предложенной Кришне. Если вы съедите объедки после больного туберкулезом, то заразитесь этой болезнью. Аналогично этому, если вы едите Кришна - прасадам, то “заразитесь“ сознанием Кришны. Прасад, буквально означает “милость” от негативных кармических последствий! Господь описывает также и виды подношений, которые Он принимает. Так в Библии находим следующие строки: “И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: сие будет вам в пищу“ /48, 1:29/.

Даже капля воды, с любовью предложенная лотосным стопам Господа, спасает от наказания бога смерти Ямараджа /2, с. 402/.

Бог вечно юн. Кроме того, Он обладает необычайными качествами, привлекающими сердца и умы даже освобожденных душ. Он удивительно красноречив и безгранично мудр, весел и отрешен. Бесконечны описания привлекательных черт Верховной Личности Бога, содержащиеся в Ведах. Поэтому Его называют “Кришной“, или “всепривлекающим“. Когда мы постигнем личность Бога, нам будет значительно легче сосредоточивать на Нем свои мысли, особенно предлагая Ему еду. Из любви к Богу преданный предлагает Ему только самую лучшую, самую чистую пищу, выражая тем свою любовь к Нему.

И поскольку Кришна обладает наивысшим могуществом и абсолютно духовен, то все, что приходит в соприкосновение с Ним, также становится абсолютно чистым и духовным /4, с. 447, 448/.

В ведической литературе содержится множество описаний прасада и его воздействия на человека. Господь Чаитанйа говорил о прасаде: “Каждому удавалось и прежде пробовать эти материальные блюда, однако сейчас они приобрели необыкновенный вкус и удивительный аромат, прельщая ум и заставляя человека забывать о всех прочих лакомствах, потому что духовный нектар с губ Кришны коснулся этой обычной пищи и ей передались все Его духовные качества“. В Ведах говорится, что цель человеческой жизни - восстановление изначальной связи души с Богом, и прасад очень способствует этому /4, с. 449/.

Простой способ предложения - просто сказать: “Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту пищу“. Но существует и ритуальная молитва (Прасада - Севая), сопутствующая предложению пищи Кришне /96/.

Нужно помнить, что истинная цель всего этого - выразить нашу преданность и благодарность Господу. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что это подношение - способ выражения нашей любви к Нему и благодарности. После того как молитва произнесена, еда должна оставаться на алтаре десять - пятнадцать минут, пока Господь вкушает. Это время можно посвятить повторению мантры Харе Кришна. Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы. Но прежде всего наслаждайтесь им /4, с. 451, 452./.

Необходимо научиться питаться три раза в день в одно и то же время. В этом залог успеха также и при лечении. Категорически запрещается “заедать“ стрессы и, так называемые, “острые“ ощущения /52, с. 89/.

Легкой считаются пища, когда до начала трапезы прошло не больше получаса иначе пища чревата началом разложения. Сладкие фрукты, многие овощи, правильно приготовленные рис и молоко, а также многие каши придают телу ощущение легкости, приятного тепла и наполненности энергией, что вызывает радостное состояние и увеличивает защитные силы организма в процессе трансформации его жизненных сил. К тяжелой пище относятся порошковое молоко, термически не обработанная белокочанная капуста, хлеб и шлифованный рис, белый рафинированный сахар и некоторые другие продукты. Поэтому должно быть пропорциональное употребление и той, и другой пищи. Весьма замечательно продукты питания распределяются по своим вкусовым качествам. Так основными качествами продуктов сладкого вкуса являются их значительная питательность, придающая силу и утоляющая голод, а также увеличивающих защитные силы организма. Продукты питания, обладающие кислыми вкусовыми качествами, прекрасно очищают организм, разжижают кровь, освежают органы чувств, нормализуют пищеварение, способствуют набору веса тела, расслабляют и способствует нормализации кровяного давления. Продукты питания, обладающие солеными вкусовыми качествами, способствуют пищеварению, порождают жажду и голод, задерживают воду в теле и послабляют. С этого вкуса необходимо начинать прием пищи. Продукты питания, обладающие острыми вкусовыми качествами, способствуют пищеварению, очищают кровь, убивают микробы, возбуждают аппетит, согревают тело изнутри. Продукты питания, обладающие горькими вкусовыми качествами, обладают противовоспалительными свойствами, очищают организм, способствуют похудению, очищают кожу, избавляют от солей. Продукты питания, обладающие вяжущими вкусовыми качествами, создают запоры, прекращают понос, забивая каналы способствует заживлению ран, помогают свертываться крови. А пища, содержащая кислый, соленый или острый вкусы, то есть элемент огня, согревает тело. Поэтому специи полезно применять в холодное время года, способствуя увеличению температуры тела. И, наоборот, пища, содержащая в себе сладкий, горький или вяжущий вкусы, лишена огня и действует охлаждающе на тело. Множеством удивительных свойств содержит мед: успокаивающий и снотворный эффект, поэтому при бессоннице или беспокойным детям рекомендуется перед сном давать чайную ложку семилетнего меда /52, с. 64 …66, 67, 68, 80/.

Этот мед также обладает свойствами омолаживать организм и отдалять старость. Молодой же мед, возбуждает сексуальную энергию. Особенно высоко ценится высокогорный мед. Запивать холодной водой мед не рекомендуется. Весьма примечательна правильная процедура приготовления к употреблению молока. Во-первых, его следует трижды прокипятить ровно столько, сколько будет выпито. Во-вторых, после кипячения молоко следует семь раз перелить из одной чашки в другую. В-третьих, напоследок на стакан молока добавляют пол чайной ложки меда. Таким образом приготовленное и обязательно горячее молоко усваивается почти мгновенно и обладает наилучшими среди продуктов свойствами. Использование же топленого масла с медом в соотношении два к одному улучшает усвояемость молока и является прекрасным успокоителем для детей /52, с. 69, 70, 71/.

Хотя употребление чеснока и относят к гуне невежества, поскольку способствует отождествлению человека себя с телом, но имеется одна особенность, которую следует иметь в виду. Так, если во время еды не разжевывая проглотить “таблетку“ чеснока, то он, с одной стороны, не будет придавать дыханию неприятного запаха и, с другой стороны, попав в желудок, он выталкивается в тонкий кишечник, создавая там дезинфекцирующую среду, и способствует работе печени в очищении лимфы крови. Никогда не ешьте без ощущения голода. Пища же должна приготавливаться с любовью и преданностью к Богу.

Прежде чем начать есть, надо прочитать благодарственную молитву. Перед едой обязательно надо умываться и помыть стопы. Дело в том, что на стопах скапливаются отрицательная энергия, а когда человек моет стопы, он избавляется от нее, обретая бодрость, свежесть и облегчение. Нельзя приступать к трапезе, имея какие - либо отрицательные эмоции или в состоянии усталости.

Семейный человек перед началом еды должен кого - нибудь накормить или бросить в окно некоторое количество еды для зверей и птиц. Есть следует лицом на восток, тем самым, развивая в себе качества благости и религиозности.

Поскольку первая порция пищи должна иметь соленый вкус, то перед началом еды рекомендуется съесть смесь состоящую из щепотки имбиря, полщепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистит язык для улучшения восприятия им вкуса еды. Имбирь разожжет Агни, а соль увеличит слюноотделение. Есть надо молча, желательно в уединенном месте, в кругу семьи или в одиночестве, избегая публичных обедов, ресторанов, кафе. Нельзя есть стоя или на ходу. Лучше всего есть руками, а не ложкой с вилкой. Ни в коем случае нельзя пробовать пищу во время приготовления, от этого она загрязняется. После приема пищи надо обязательно выпить разбавленный кефир, который регулирует процесс горения Агни и нормализует пищеварение. Пищу нужно как следует пережевывать: твердую пищу пить, а жидкую жевать. Тогда Агни всегда будет гореть ровно. После еды желательно совершить прогулку. Нельзя есть после захода солнца, а также в сумерках и на восходе. Ни в коем случае не опорожняйте кишечник сразу же после еды. Это разрушает тело. Много лучше сделать это до еды и есть с чистым кишечником. В одиннадцатый день новой и полной луны следует соблюдать пост, исключив из рациона питания зерно бобовые, орехи и мед. В эти дни всю свою деятельность направьте на постижение Бога. Вот и все основные правила приема пищи. /52, с. 71, 73/.

в начало Число просмотров: 5870

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |